Сегодня в Украине ни один законодательный акт в сфере выдачи разрешений и лицензий не приводит определения Единого лицензионного реестра (далее — ЕЛР) и Реестра документов разрешительного характера (далее — РДРХ), механизма и полномочий разрешительных органов и органов лицензирования относительно их ведения и наполнения.

Продолжение ведения ЕЛР и РДРХ предусматривает модернизацию программного обеспечения данных реестров, что, в свою очередь, требует расходования средств Государственного бюджета.

Вместе с тем на данный момент альтернативой ведения ЕЛР является обнародование принятых органами лицензирования решений о выдаче лицензий на их официальных веб-сайтах. Указанное дает возможность получить информацию о действующих лицензиях в открытом доступе.

Чтобы урегулировать ряд вопросов лицензионных и разрешительных процедур, в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№ 6456).

В проекте закона предлагается:

  • исключить нормы касательно продолжения внесения органами лицензирования и разрешительными органами информации о выдаче лицензий, документов разрешительного характера в соответствии с ведением ЕЛР и РДРХ;
  • дополнить Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» (по аналогии с лицензированием) нормами относительно приобретения права на осуществление определенных действий касательно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, что требует получения документа разрешительного характера путем обнародования на веб-сайтах разрешительных органов решений о выдаче документов разрешительного характера, регистрации деклараций, в т.ч. применения принципа молчаливого согласия.

Также законопроект предусматривает определить процедуру проведения лицензирования образовательной деятельности с учетом специфики, установленной законодательством для каждой сферы образования.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»