При осуществлении реорганизации неприбыльной организации необходимо руководствоваться п. 14 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440 (далееПорядок № 440).

Так, п. 14 Порядка № 440 предусмотрено, что в случае изменения организационно-правовой формы неприбыльной организации, внесения изменений в ее учредительные документы (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация согласно закону) в контролирующий орган подается регистрационное заявление с пометкой «зміни», к которому прилагаются копии документов в соответствии с п. 6 Порядка № 440. Заявление и копии документов должны быть предоставлены в течение 30-ти к.дн. со дня государственной регистрации таких изменений, а в случае если государственная регистрация изменений не осуществляется, — в течение 30-ти к.дн. с момента возникновения указанных в данном пункте обстоятельств.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в письме от 18.04.2017 г. № 6404/5/99-99-15-02-02-16.

При этом заметьте: в окончательном заключении контролеров говорится о реорганизации. Однако реорганизация может осуществляться не только путем преобразования (изменения организационно-правовой формы), но и путем слияния, присоединения, разделения, выделения. Вследствие некоторых из указанных видов реорганизации создается новое юридическое лицо (или несколько новых юрлиц). Следовательно, о п. 14 Порядка № 440 в таких случаях, очевидно, речь не идет.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»