Государственный реестр РРО содержит отдельный перечень аппаратов для АЗС. Вместе с тем контролеры настаивают: именно соответствующие РРО должны применять АГЗП или АГЗС.

Однако Кировоградский окружной административный суд (постановление от 13.05.2017 г. по делу № П/811/291/17) с позицией фискалов не согласился.

В частности, суд отметил следующее.

НКУ разделяет термины «АЗС» и «АГЗС» в связи с реализацией на них различных подакцизных товаров (это следует из определения понятия «реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров», которое содержится в абз. 3 пп. 14.1.212 НКУ). Следовательно, АГЗП и АЗС нельзя считать тождественными понятиями.

Государственный реестр РРО содержит сведения о регистраторах, которые используются на АЗС, и не определяет регистраторов, применяемых на АГЗП или АГЗС.

Таким образом, субъект хозяйствования, отпускающий газ через АГЗП или АГЗС, вправе использовать обычный (не специализированный, который предусмотрен для АЗС) кассовый аппарат (при условии, если он зарегистрирован в Государственном реестре РРО).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»