В соответствии с п. 197.8 НКУ, освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также предоставление услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

В свою очередь, согласно ст. 1 Закона Украины «О транзите грузов» от 20.10.1999 г. № 1172-ХІV (далееЗакон № 1172) транзит грузов — это перевозка транспортными средствами транзита транзитных грузов под таможенным контролем через территорию Украины между двумя пунктами или в пределах одного пункта пропуска через государственную границу Украины, а транзитные услуги (работы) — это непосредственно связанная с транзитом грузов предпринимательская деятельность участников транзита, осуществляемая в рамках договоров (контрактов) перевозки, транспортного экспедирования, поручения, агентских соглашений и др.

Согласно ст. 7 Закона № 1172, транзитные услуги (работы) предназначаются для потребления и использования за пределами таможенной территории Украины и предоставляются (выполняются) на основании соответствующих двух- или многосторонних договоров (контрактов) между участниками транзита.

При этом участниками транзита являются грузовладельцы и субъекты предпринимательской деятельности (перевозчики, порты, станции, экспедиторы, морские агенты, декларанты и т.д.), которые в установленном порядке предоставляют (выполняют) транзитные услуги (работы), — ст. 1 Закона № 1172.

Следовательно, в целях применения п. 197.8 НКУ при предоставлении услуг, связанных с транзитной перевозкой грузов, одной из сторон договора, на основании которого предоставляются данные услуги, должен быть грузовладелец (получатель транзитных услуг).

Услуги, предоставляемые сторонними организациями и на основании отдельных договоров предприятию, которое предоставляет услуги, связанные с транзитной перевозкой грузов, не освобождаются от обложения НДС на основании п. 197.8 НКУ.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 17.05.2017 г. № 221/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»