Текущая редакция ст. 38 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII предусматривает специальные обязанности для органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. учебных заведений, независимо от подчинения и форм собственности, расположенных в административно-территориальных единицах, где нет военных комиссариатов.

Оставалось непонятным установление указанных обязанностей только в административно-территориальных единицах, где нет военных комиссариатов; ведь такая редакция ст. 38 указанного Закона разрешает органам местного самоуправления и руководителям предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. учебных заведений, где есть военные комиссариаты, уклоняться от какого-либо сотрудничества с такими комиссариатами.

Поэтому 18.05.2017 г. был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» (законопроект № 2985).

Он распространяется на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в т.ч. учебных заведений, независимо от места их нахождения в Украине и наличия в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию военных комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) военные комиссариаты о приеме на работу (учебу) и увольнение с работы (учебы) призывников и военнообязанных.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»