В связи с массовой вирусной атакой на государственные структуры и предприятия возникла проблема с задержками в предоставлении электронной отчетности в госорганы и, в частности, регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

А как же действовать бизнесу, если вирус зашифровал имеющиеся на компьютерах электронные базы с документами, будут ли тогда штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных?

Похоже, придется фиксировать данные факты, обратившись в Нацполицию.

По сообщению на сайте МВД, по состоянию на 29.06.2017 г. по 63 фактам возбуждены уголовные производства. Еще относительно 115 — решается вопрос касательно их правовой квалификации. В то же время специалисты по кибербезопасности работают над созданием соответствующего дескриптора, который позволит расшифровать пораженные файлы.

За последние 2 суток в Национальную полицию Украины обратилось 1508 юридических и физических лиц с сообщениями о блокировке работы компьютерной техники с помощью вируса-шифровальщика. Из них — 178 обратились в полицию с официальными заявлениями.

На данный момент 115 таких фактов зарегистрированы в журнале Единого учета о совершенных уголовных нарушениях и других событиях. Решается вопрос касательно их правовой квалификации.

По 63 фактам сведения внесены в ЕРДР по ст. 361 УК Украины.

Во всех остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»