Как в форме № 1ДФ отражается доход в размере 3000 грн от предоставления физическим лицом движимого имущества в аренду (автомобиль), если начисление данного дохода произошло в I квартале 2017 года, а его выплата вместе с налогом на доходы физических лиц и военным сбором — во II квартале 2017 года?

В графе 3а «Сума нарахованого доходу» формы № 1ДФ отражают доход (за отчетный квартал), начисленный физическому лицу независимо от того, выплачены такие доходы или нет. В графе 3 «Сума виплаченого доходу» отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом (п.п. 3.2, 3.3 Порядка № 4).

Важно

Исключением из вышеупомянутого правила является заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце. Она должна быть отражена в форме № 1ДФ за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена.

Например — в налоговый расчет за I квартал входит заработная плата за январь, начисленная в январе и выплаченная в феврале, за февраль (начисленная в феврале и выплаченная в марте), за март (начисленная в марте и выплаченная в апреле).

Поэтому если предприятие осуществляет начисление и выплату доходов, в частности, согласно договору аренды авто в разных отчетных периодах, в форме № 1ДФ графы 3а и 4а следует заполнять в период начисления дохода (I квартал 2017 года), а графы 3 и 4 — в периоде их выплаты (ІІ квартал 2017 года).

Такой же позиции придерживается и ГФС. В подкатегории 103.25 ресурса «ЗІР» отмечается:

«Если начисление дохода осуществлено в феврале (І квартал), а выплата проведена в апреле (II квартал), то начисленная сумма будет отражаться в графе 3а «Сума нарахованого доходу» за I квартал, а выплаченная сумма будет отражаться в графе 3 «Сума виплаченого доходу» налогового расчета по ф. № 1ДФ за II квартал».

Выплата дохода от предоставления движимого имущества в аренду отражается в форме № 1ДФ по признаку дохода «102».

Фрагмент заполненной формы № 1ДФ приведен на рисунке.

Публикуется на языке оригинала

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Рис. Фрагмент заполненной формы № 1ДФ за I квартал 2017 года в части отражения выплаченного дохода от предоставления движимого имущества в аренду

Напомним: в соответствии с пп. 168.1.5 НКУ, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»