Кооперативные выплаты — это часть дохода, распределяемого по результатам финансового года между членами кооператива пропорционально их участию в хозяйственной деятельности кооператива в порядке, определенном решением высшего органа управления кооператива. Данная норма не распространяется на сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.

Выплаты на паи — выплаты части дохода кооператива на паи члена и ассоциированного члена кооператива. Размер выплат на паи устанавливается решением общего собрания членов кооператива после отчислений обязательных средств на формирование и пополнение его фондов. Выплаты могут осуществляться в денежной форме, товарами, ценными бумагами, а также в форме увеличения пая и в других формах, предусмотренных уставом кооператива. Общая сумма выплат на паи не может превышать 20% дохода, определенного до распределения (ст. 26 Закона Украины «О кооперации» от 10.07.2003 г. № 1087-IV).

В соответствии с пп. 57.1 прим. 1.3 НКУ, авансовый взнос по налогу на прибыль не взимается в случае выплаты дивидендов:

  • в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании, уплачиваемых в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц;
  • плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения в соответствии с положениями настоящего Кодекса, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачиваются дивиденды;
  • физическим лицам.

Харьковские налоговики в ИНК от 08.08.2017 г. № 1530/ІПК/20-40-12-04-14 также сообщили, что доход в виде дивидендов, начисленных субъектом хозяйствования — плательщиком единого налога, облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях, то есть с применением ставок 18% и 1,5% соответственно.

В свою очередь, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются кооперативные выплаты, выплачиваемые члену производственного сельскохозяйственного кооператива.

При этом поскольку кооперативные выплаты и выплаты на имущественные паи не относятся к оплате труда, то данные выплаты не являются базой начисления ЕСВ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»