Правительство утвердило Порядок перехода плательщиков налога на прибыль предприятий для представления упрощенной налоговой декларации по такому налогу. Кроме того, утверждена форма данной упрощенной налоговой декларации в случае применения нулевой ставки указанного налога.

Напомним: с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года нулевая ставка налога на прибыль применяется плательщиками, у которых, в частности, годовой доход не превышает 3 млн грн, начисленная за каждый месяц отчетного периода зарплата работников превышает 2 минимальные зарплаты и которые соответствуют одному из следующих критериев:

  • созданы после 1 января 2017 года;
  • действующие, у которых в течение 3-х предыдущих лет ежегодный объем доходов не превышает 3 млн грн и среднеучетное количество работников составляло 5–20 лиц;
  • зарегистрированы плательщиками единого налога до 1 января 2017 года и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции достигал 3 млн грн и среднеучетное количество работников составляло 5–50 лиц.

Данная норма прописана в п. 44 подраздела 4 р. ХХ НКУ.

С целью ее реализации Кабмин утвердил Порядок перехода плательщиков налога на прибыль предприятий для представления упрощенной налоговой декларации по такому налогу и форму такой упрощенной налоговой декларации. Эти документы были утверждены постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592. Сообщение об утверждении данного порядка и упрощенной формы прибыльной декларации и их текст были опубликованы на Едином веб-портале органов исполнительной власти Украины.

Предусматривается, что упрощенная прибыльная декларация будет подаваться в контролирующий орган в срок, установленный НКУ для годового отчетного (налогового) периода.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»