По словам Премьера, этой осенью могут быть приняты необходимые решения, которые одновременно изменят ситуацию во многих сферах нашей жизни.

Речь идет о 5-ти ключевых пакетах законопроектов, касающихся приоритетных реформ. А именно — образования, медицины, пенсионной системы, новых стандартов в финансовой сфере, управлении государственной собственностью, внедрения электронных услуг и изменений в административном управлении.

Пенсионная реформа (четыре законопроекта — № 6614, № 6615, № 6616, № 6617)

Ко второму чтению готовится законопроект, который даст возможность пересчитать пенсии более 5,6 млн граждан и провести индексацию пенсий для порядка 4 млн граждан.

Предложенные Правительством решения не предусматривают повышение пенсионного возраста, зато отменяют 15-процентное налогообложение пенсий работающим пенсионерам.

Образовательная реформа (законопроект № 3491-д)

Принятие образовательной реформы обеспечит внедрение новых принципов обучения и управления школами, предоставит школам большую автономию в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса.

Медицинская реформа (законопроекты № 6327, № 6604)

Реформа здравоохранения обеспечит создание в стране современной модели финансирования здравоохранения, в которой деньги ходят за пациентом. Это позволит пациенту выбирать врача и больницу — независимо от места регистрации. Отдельный пункт изменений — введение государственного гарантированного и бесплатного для пациента пакета качественных медицинских услуг и лекарств.

Электронные доверительные услуги (законопроект № 4685)

Законопроект предусматривает введение электронных инструментов, облегчающих ведение бизнеса и обеспечивающих дополнительные возможности для граждан и предприятий на основе использования новейших технологий.

Документом предлагается создать механизмы онлайн-общения бизнеса с органами власти и ввести онлайн-доступ к административным услугам для граждан. Как ожидают в Правительстве, инициатива обеспечит широкие возможности украинского бизнеса в едином цифровом пространстве ЕС.

Международные стандарты финотчетности (законопроект № 4646-д)

Законопроект направлен на усиление позиций Украины в рейтингах легкости ведения бизнеса, обеспечения притока прямых инвестиций и установления прозрачности финансовой отчетности компаний. Речь идет об обязательном применении международных стандартов учета для крупных предприятий и одновременном уменьшении отчетности для малого бизнеса, об открытости добывающих компаний и доступе граждан к финансовым отчетам предприятий.

С презентацией законопроектов можно ознакомиться по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»