В Ривненский окружной административный суд обратился плательщик НДС с иском к ГФСУ, в котором попросил суд признать недействительными решения комиссии ГФСУ об отказе в регистрации налоговых накладных в ЕРНН и обязать провести регистрацию налоговых накладных.

Так, плательщик НДС (истец) указал на то, что по требованию фискального органа после приостановления регистрации налоговых накладных им были предоставлены все необходимые документы, исчерпывающий перечень которых приведен приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 567. Однако они не были учтены контролирующим органом. Зато фискальный орган как на основание для отказа в регистрации налоговых накладных указал на представление налогоплательщиком копий документов, составленных с нарушением законодательства и/или не являющихся достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

Данный иск был полностью удовлетворен.

При рассмотрении дела суд обратил внимание на следующие моменты:

  • контролирующим органом были грубо нарушены нормы пп. 201.16.1 НКУ, поскольку им не указан в Квитанциях № 2 конкретный четкий критерий оценки степени рисков, достаточный для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, на основании которых было осуществлено приостановление регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Так, в Квитанциях № 2 указана только общая ссылка на соответствие налоговых накладных блокировочным критериям. Вместе с тем пп. 201.16.1 НКУ требует от контролирующего органа указания конкретного вида критерия. Таким образом, в Квитанциях № 1 фискальным органом, в нарушение пп. 201.16.1 НКУ, не были указаны ни конкретный вид блокировочного критерия, ни конкретный перечень документов;
  • Решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных не содержат конкретной информации о причинах и основаниях для принятия данного решения, а лишь содержат общую фразу о том, что причиной его принятия являются: предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки. Однако в решениях не указано, какие именно документы составлены с нарушением законодательства и каких именно документов не хватает для принятия решения о регистрации налоговых накладных;
  • в судебном заседании представитель ГФСУ указала, что обжалуемые решения приняты в связи с предоставлением налогоплательщиком копий документов, не являющихся достаточными для принятия Комиссией ГФС решения о регистрации налоговых накладных. При этом не смогла объяснить суду, почему предоставленные истцом документы не являются достаточными для принятия решения о регистрации налоговых накладных.

Несмотря на это, налогоплательщиком были предоставлены в ГФС все необходимые документы, подтверждающие факт совершения хозяйственных операций по налоговым накладным, в регистрации которых было отказано. Поэтому при рассмотрении дела подтвердилось, что хозяйственные операции, по результатам которых выданы соответствующие налоговые накладные, носят реальный характер. Плательщик НДС (истец) на момент совершения данных хозяйственных операций имел достаточные технические, человеческие и материальные ресурсы. Все это было подтверждено документально.

Следовательно, суд сделал вывод, что обжалуемые решения Комиссии ГФС являются необоснованными, а также отметил: факт приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН не опровергает ни факта совершения налогоплательщиком хозяйственных операций, ни факта наличия даты возникновения именно первого события (поставка товаров/услуг или получение средств), что подтверждается первичными документами, на основании которых составляется налоговая накладная/расчет корректировки.

Таким образом, суд сделал вывод, что, учитывая наличие предусмотренных законодательством документов, свидетельствующих о проведении хозяйственных операций между плательщиком НДС (истцом) и его контрагентом, и то, что такие документы были представлены в контролирующий орган, последний не имел правовых оснований для отказа истцу в регистрации соответствующих налоговых накладных.

Постановление Ривненского окружного административного суда
от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»