Минфин призывает Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики воздержаться от регистрации законопроектов, направленных на возможную отмену полноценной работы автоматической системы приостановления регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности, мол, это ставит под угрозу автоматическое возмещение НДС.

Впрочем, непонятно, о каком автоматическом возмещении НДС может идти речь. Ведь оно было отменено еще в начале 2016 года. А теперь без налоговой проверки никто бюджетное возмещение НДС не осуществляет (см. материал «Как с 01.01.2017 г. изменился порядок бюджетного возмещения» газеты № 17/2017).

Несмотря на это, минфиновцы привели еще и 4 причины, почему нельзя отменять систему блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки, а именно:

1. Отмена автоматической системы приостановления регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности приведет к прямым потерям бюджета. Сейчас в системе приостановлены налоговые накладные на 3 млрд грн, по которым плательщики не обратились в ГФС относительно подтверждения операции. 70% от этой суммы — плательщики с критически высоким уровнем риска (неуплата налогов, отсутствие работников, по данным ГФС — замешаны в схемах и т.п.). Система фактически предупредила возможные потери бюджета в размере 3 млрд грн. Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и приостанавливает регистрацию «схемных» налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех приостановленных налоговых накладных.

2. Возвращение к ручному приостановлению регистрации налоговых накладных — это срыв автоматического возмещения НДС. Сейчас каждая накладная, прошедшая систему рисков, гарантирует реальность операции. В случае отмены работы системы приостановления регистрации накладных, в среднесрочной перспективе, возмещение НДС в автоматическом режиме без дополнительных проверок станет невозможным. При таких условиях будет возвращена ответственность за противоправные действия третьих лиц.

3. Отмена работы системы приведет к уменьшению роста поступлений НДС в бюджет. Результат работы системы — значительный рост начислений по НДС. Если работа системы будет отменена, конвертационные центры снова начнут работать в значительных масштабах, используя схемы с фиктивным НДС. В начале года эти суммы составляли 1 млрд грн в месяц.

4. Отмена системы означает возвращение к коррупционному механизму «ручного» управления договорами (расторжение договоров). Расторжение договоров о предоставлении отчетности в электронном виде полностью парализует всю деятельность предприятия, даже ту, которая не связана с НДС.

Для того чтобы аргументировать свою позицию, Минфин подготовил презентацию с анализом работы Системы мониторинга рисков по НДС и потенциальными последствиями ее отмены.

Данное сообщение опубликовано на официальном веб-сайте Минфина.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»