13 сентября т.г. состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. На повестке дня рассматривался очень важный вопрос о безотлагательном внесении изменений в НКУ относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Проводила заседание Председатель Комитета Нина Южанина, а также принимал участие Президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе.

Соответствующая информация размещена на сайте Ассоциации налогоплательщиков Украины (далее — АНПУ).

Отмечалось, что введение с 1 июля 2017 года механизма приостановления регистрации налоговых накладных создало проблемы как для покупателей, которые не имеют возможности сформировать налоговый кредит в соответствующем периоде и при этом каким-то образом повлиять на ситуацию, так и для продавцов в части невыполнения своих договорных обязательств перед контрагентами.

В АНПУ уже обратилось свыше 100 предприятий из разных регионов Украины, которые непосредственно столкнулись с блокировкой налоговых накладных своего предприятия.

Среди них:

  • у 65% предприятий «парализовано» ведение полноценной хозяйственной деятельности, а в отдельных случаях — вообще прекращено;
  • у 58% предприятий имели место случаи сбоя работы Кабинета плательщика налогов, в результате чего сообщения о блокировке поступали со значительной задержкой;
  • 50% опрошенных предприятий жалуются на то, что Комиссией ГФС Украины в ходе рассмотрения их пояснений и предоставляемых ими документов вообще не был соблюден срок 5 рабочих дней;
  • 58% налогоплательщиков жалуются на то, что фискальным органом не указывается нарушение конкретного критерия риска (приказ Минфина от 13.06.2017 г. № 567), что вынуждает налогоплательщиков в дальнейшем подавать копии подтверждающих документов, которые опять-таки не удовлетворяют Комиссию ГФС Украины.

АНПУ считает, что действующий механизм блокировки налоговых накладных должен быть безотлагательно приостановлен и продолжен в тестовом режиме, а также незамедлительно доработать Критерии блокировки налоговых накладных, учитывая предложения экспертов и бизнеса.

Исходя из размещенной на сайте АНПУ таблицы к проекту Закона Украины «О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» предлагается, в частности:

1. Вернуть тестовый режим функционирования системы приостановления регистрации налоговых накладных, определив при этом отдельные особенности, необходимые для недопущения приостановления автоматического возмещения НДС.

2. Внедрить направление плательщику первой квитанции с сообщением, что направленная им в ГФС налоговая накладная доставлена.

3. Обрабатывать налоговую накладную на соответствие блокировочным критериям в течение 8 часов от времени, зафиксированного в первой квитанции.

4. На период тестового режима блокировочные критерии будет определять ГФСУ.

5. Если налоговая накладная соответствует установленным критериям, то плательщику направляется вторая квитанция, в которой будут определять критерий, который сработал, и какие документы необходимо предоставить.

6. Предоставить плательщику 10 рабочих дней (отсчет начинается от момента получения квитанции о том, какой критерий сработал) на представление в электронной форме письменных пояснений и документов.

7. Приостановить действие нормы касательно безусловного налогового кредита для налоговых накладных, которые соответствуют критериям оценки степени рисков и по которым плательщик не подаст документы для рассмотрения на предмет снятия с налоговой накладной статуса рискованной.

8. Зарегистрировать все налоговые накладные, регистрации которых были приостановлены с 1 июля 2017 года, кроме тех, по которым плательщиками ничего не было сделано для их разблокировки, — не представлены документы в ГФСУ для принятия положительного решения ГФСУ или не обжаловано отрицательное решение ГФСУ в административном или судебном порядке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»