Суть ситуации. Общество создано вследствие реорганизации акционерного общества закрытого типа, в уставном капитале общества с самим обществом закреплена доля акционеров реорганизованного акционерного общества, которые не явились на общее собрание. До сих пор бывшие акционеры не обратились в общество с заявлениями о получении доли в уставном капитале. Общество является плательщиком единого налога 3-й группы по ставке 3%.

Общим собранием участников общества были приняты решения:

  • об исключении участника общества на основании свидетельства о смерти, в связи с тем что наследники не обращаются с предоставлением необходимых документов в общество в течение четырех лет с момента смерти участника;
  • об исключении общества из состава участников общества и уменьшении размера уставного капитала общества на размер доли, которая была закреплена за самим обществом.

Суть вопросов:

  • включается ли стоимость доли исключенного участника в доход общества в случае уменьшения уставного капитала на его долю, если его наследники не обращаются за получением своей доли;
  • включается ли в состав дохода общества стоимость доли бывших участников реорганизованного акционерного общества, которые не были включены в состав участников созданного общества и доля которых была закреплена за обществом, в случае аннулирования этой доли и уменьшения уставного капитала общества?

ГФС подытоживает, что доходом юридического лица — плательщика единого налога признается все, что способствует увеличению его капитала, кроме взносов его учредителей или участников в уставный капитал.

Поскольку при исключении участников общества принято решение относительно соответствующего уменьшения размера уставного капитала общества, то есть перераспределения уставного капитала общества между другими участниками не произошло, а также не осуществлен возврат взносов исключенных участников (наследникам умершего участника, бывшим участникам реорганизованного акционерного общества), то размер взносов исключенных участников по истечении срока исковой давности включается в состав дохода общества в полном объеме.

ИНК ГФС от 08.09.2017 г.
№ 1868/ІПК/05-99-12-04-14

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»