Страхованию в связи с временной утратой трудоспособности, страхованию от несчастного случая на производстве и на случай безработицы также подлежат лица, работающие на основании гражданско-правового договора, на иных основаниях, предусмотренных законом, а также физлица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию в связи с временной утратой трудоспособности на других основаниях.

Соответствующие дополнения в законодательство внесены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 г. № 2148-VIII.

Матобеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора и на других основаниях, предусмотренных законом, назначаются и предоставляются по основному месту работы (деятельности).

Пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам застрахованным лицам (в т.ч. осуществляющим предпринимательскую или иную деятельность и одновременно работающим на условиях трудового договора) предоставляются по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму) в порядке, установленном КМУ.

В период проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя или снятия с учета после прекращения деятельности лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, матобеспечение по страховым случаям застрахованным лицам назначается и выплачивается рабочим органом Фонда соцстраха по месту осуществления учета такой деятельности или регистрации места проживания данных лиц.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»