Департамент методологической и нормотворческой работы ГФС подготовил Дополнение к Заявке на доработку программного обеспечения относительно функционирования системы электронного администрирования НДС в части расчета регистрационной суммы для налоговых накладных/расчетов корректировки, с учетом изменений, внесенных в НКУ Законом № 909  и Законом № 1797  (в части формирования показателя ΣПеревищ).

 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII.

 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.

Это Дополнение приведено в письме ГФСУ от 19.09.2017 г. № 1365/99-99-15-03-01-18.

Начиная с момента реализации данного Дополнения к Заявке, но не ранее 01.07.2017, формирование показателя ΣПеревищ (ΣПеревищ2) будет осуществляться для каждого плательщика НДС суммированием положительной разницы между значениями показателей ∑пз и ∑ЄРПН (∑пз и ∑ЄРПН2) за каждый отчетный период, начиная с июля 2015 года/III квартала 2015 року .

 Отчетный период месяц или квартал в соответствии с данными, указанными плательщиками в налоговых декларациях, при этом для вновь созданных плательщиков НДС, дата регистрации которых плательщиками НДС больше, чем первый день начала отчетного периода, первый отчетный период учитывает месяц (квартал), в котором они зарегистрированы, и отчетный период, следующий за отчетным периодом, в котором осуществлена регистрация плательщиком.

∑пз, ∑пз2 — это сумма налоговых обязательств, указанных плательщиком в налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов к ним.

∑ЄРПН, ∑ЄРПН2 — сумма НДС, которая содержится в составленных плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки на уменьшение суммы компенсации или увеличение суммы компенсации, зарегистрированных в ЕРНН.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»