С 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204. Фискалы прокомментировали изменения и обратили внимание налогоплательщиков на следующее:

1. Документ подписывается руководителем ГФС (его заместителем или уполномоченным лицом) — по результатам налогового контроля (п. 86.8 НКУ) и таможенного контроля (п. 12 ТКУ).

2. Налоговые уведомления-решения могут составляться и направляться в электронной форме с соблюдением требований по ЭЦП (п. 42.4 НКУ). Однако следует обратить внимание, что фактическое выполнение данной нормы будет возможно после внесения изменений в соответствующее программное обеспечение и внедрения электронного кабинета плательщика.

3. Все формы налоговых уведомлений-решений изложены в новой редакции в связи с усовершенствованием их структуры и заменой в них примечаний касательно вручения, обжалования, последствий невыполнения налоговых уведомлений-решений, начисления пени и т.п.

4. Налоговые уведомления-решения формы «Н» (приложение 13) и «ПН» (приложение 14) дополнены новыми нормами.

5. Налоговое уведомление-решение формы «Р» (приложение 2) дополнено графой относительно начисления по результатам проверок сумм пени в соответствии с НКУ (кроме пени, предусмотренной ст. 129 НКУ).

Фискалы в письме от 06.09.2017 г. № 23766/7/99-99-14-03-03-17 обратили внимание, что начиная с даты вступления в силу Приказа № 658 налоговые уведомления-решения должны быть составлены и направлены (вручены) налогоплательщикам по формам с учетом изменений.

При этом до внесения изменений в программное обеспечение в части обновления форм налоговых уведомлений-решений, в ИC «Налоговый блок» осуществляется только внесение данных относительно их регистрации, определенных ими сумм налоговых обязательств и штрафных (финансовых) санкций, а также процедуры согласования.

К сведению: приказ Минфина «Об утверждении изменений в Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов» утвержден 21 июля 2017 года под № 658.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»