В случае перевода в связи с состоянием здоровья на нижеоплачиваемую работу работникам, имеющим статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивают разницу между предыдущим заработком и заработком на новой работе до установления инвалидности или выздоровления, но не более года. Эта гарантия предусмотрена Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-ХII.

Оплата при переводе работника на нижеоплачиваемую работу в случаях и размерах, предусмотренных действующим законодательством, относится к фонду основной зарплаты.

В то же время не являются базой начисления ЕСВ выплаты в установленном размере лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы (кроме надбавок и доплат к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам)) в размерах, предусмотренных законодательством, за работу на территориях радиоактивного загрязнения, оплата дополнительных отпусков, предоставляемых чернобыльцам (п. 7 р. I Перечня № 1170).

Таким образом, разница между предыдущим заработком и заработком на новой работе до установления инвалидности или выздоровления, но не более года, гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, является базой начисления ЕСВ.

ИНК ГФС от 04.10.2017 г.
№ 2123/5/99-99-13-02-01-16/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»