Применение ответственности в ВЭД определено в р. VI Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-ХII (далееЗакон № 959).

Упущенная выгода — это доход или прибыль, которую мог бы получить субъект ВЭД при осуществлении внешнеэкономической операции и которую он не получил вследствие действия обстоятельств, не зависящих от него, если размер его предполагаемого дохода или прибыли можно обосновать.

Одним из видов ответственности в ВЭД является имущественная ответственность, которая применяется в форме материального возмещения прямых, косвенных убытков, упущенной выгоды, материального возмещения морального вреда, а также имущественных санкций (ст. 33 Закона № 959).

Если нарушение субъектами ВЭД или иностранными субъектами хозяйственной деятельности этого или связанных с ним законов Украины повлекли за собой возникновение убытков, потери выгоды и/или морального вреда у других таких субъектов или государства, субъекты, нарушившие закон, несут материальную ответственность в полном объеме.

Налоговики в ИНК от 09.10.2017 г. № 2180/6/99-99-15-02-02-15/ІПК подытожили, что возмещение упущенной выгоды на основании внешнеэкономического договора не относится к штрафной санкции (неустойке).

К тому же они сообщили, что с целью определения разницы, на которую в соответствии с пп. 140.5.11 НКУ увеличивается финансовый результат до налогообложения, суммы возмещения упущенной выгоды, уплаченные по внешнеэкономическому договору в пользу нерезидента, не учитываются.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»