С 01.09.2017 должностные оклады педагогических работников повышаются на два тарифных разряда в соответствии с постановлением КМУ от 14.12.2016 г. № 974.

Будет ли сентябрь базовым месяцем для проведения индексации зарплаты?

Разъяснение главного специалиста отдела уровня жизни и мониторинга бедности Департамента стратегического планирования и анализа Минсоцполитики Украины Жанны Лаврентьевой (газета «Труд и зарплата» за 04.10.2017 г. № 37) разместило на своем сайте Управление Гоструда в Кировоградской области.

Нет, сентябрь не будет базовым месяцем.

Размеры должностных окладов по ЕТС в последний раз повышались в январе 2017 года согласно постановлению КМУ от 28.12.2016 г. № 1037.

Постановлением КМУ от 14.12.2016 г. № 974 предусмотрено повышение с 01 сентября 2017 года тарифных разрядов педагогических работников заведений и учреждений образования.

Например: у работника был 11-й тарифный разряд, а стал 13-й, значит, возрастает его должностной оклад, который на законодательном уровне повышался в январе 2017 года. То есть возрастание должностного оклада является следствием того, что работнику повысили тарифный разряд.

Таким образом, для проведения индексации заработной платы ориентируемся на последнее повышение должностного оклада — январь 2017 года.

От редакции

В материале «Повышение окладов педработникам с 1 сентября: что с индексацией и корректировкой среднего заработка» отмечалось: вполне возможно, что Минсоцполитики может настаивать на единых подходах к определению базового месяца в бюджетной сфере и считать таким январь 2017 года, когда был повышен должностной оклад работника 1-го тарифного разряда по ЕТС. Как видим, специалисты Минсоцполитики не расценивают возрастание оклада за счет повышения тарифных разрядов на две позиции как изменение базового месяца.

Хотя должностные оклады (тарифные ставки) по разрядам ЕТС определяем путем умножения оклада (ставки) работника 1-го тарифного разряда на соответствующий тарифный коэффициент. И если меняется один из показателей, то и меняется сам должностной оклад.

Таким образом, по состоянию на 01.09.2017 получим обновленные тарификационные списки и штатные расписания заведений образования с уже повышенными должностными окладами.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»