Товары, указанные в группах 1–24 УКТ ВЭД, произведенные сельхозпроизводителем на давальческих условиях из сырья, выращенного им на собственных или арендованных земельных участках (при условии надлежащей регистрации договоров аренды таких земельных участков в соответствии с действующим законодательством), с целью применения ст. 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV (далее Закон № 1877) считаются сельскохозяйственной продукцией (товарами).

Объемы операций по поставке, например, собственнопроизведенных сахара, жома, мелассы, в т.ч. произведенных на давальческих условиях из собственного сырья, учитываются в расчете удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров и подлежат отражению в графе 3 таблицы 2 приложения 9 к декларации по НДС и в графе 4 р. 6 Заявления о внесении сельскохозяйственного товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации (форма № 1-РОБД).

При этом учитывая то, что производство сахара, жома, мелассы, в т.ч. на давальческих условиях из собственного сырья, не относится к видам деятельности, осуществление которых дает право сельскохозяйственному производителю на получение бюджетной дотации в соответствии с п. 161.3 Закона № 1877, то операции по поставке такой продукции не участвуют в расчете суммы бюджетной дотации.

Таким образом, во второй части порядкового номера налоговых накладных на операции по поставке сахара, жома, мелассы, в т.ч. произведенных на давальческих условиях из собственного сырья, код «2» не указывается. Соответствующие объемы операций не учитываются в суммах налоговых обязательств и налогового кредита, которые указываются в таблице 1 приложения 9 к декларации по НДС.

ИНК ГФСУ от 03.10.2017 г.
№ 2104/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»