На сайте ВРУ зарегистрирован Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования (№ 7275).

В частности, проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 60, 214 УПК и предоставить право заявителю получать извлечение из ЕРГР относительно его заявления или уведомления об уголовном правонарушении, а также установить обязанность следователя, прокурора предоставить данное извлечение через 24 часа с момента внесения сведений об уголовном правонарушении.

Предложенные изменения позволят заявителям оперативно получать подтверждение факта начала досудебного расследования по их заявлениям или уведомлениям об уголовных правонарушениях или оспаривать бездействие следователя, прокурора, заключающееся в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРГР в установленном законом порядке.

Вместе с тем проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 3, 28, 303 и 308 УПК, согласно которым лицо, в отношении которого (в т.ч. его имущества) осуществляются процессуальные действия и которое не является стороной уголовного производства, вправе заявлять ходатайства об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать, в частности, нарушение данных сроков.

Введение указанных изменений даст возможность лицам, которым длительное время не вручили уведомление о подозрении, но в отношении которых фактически осуществляются процессуальные действия, защищать свои права и законные интересы.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»