Налог на прибыль

На сегодняшний день объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). Правда, предприятия, у которых годовой бухгалтерский доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов) за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн грн, имеют право определять налог на прибыль и без корректировок с р. ІІІ НКУ (кроме убытка предыдущих периодов).

В свою очередь, высокодоходные предприятия (арендаторы) по окончании договора оперативной аренды на основании положений абз. 4 п. 138.1 и абз. 3 п. 138.2 НКУ должны:

  • увеличить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной в соответствии с национальными П(С)БУ;
  • уменьшить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

НДС

Если арендатором — плательщиком НДС понесены расходы на улучшение объекта аренды и данные расходы не компенсированы арендодателем, то при возврате объекта аренды такое улучшение считается безвозмездно предоставленной услугой, подлежащей обложению НДС по основной ставке, исходя из цены приобретения товаров/услуг, использованных для этого улучшения.

Если же между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендодателем арендатору компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды, то суммы средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по данным договорам, являются отдельной операцией по предоставлению услуги по улучшению основных фондов. Поэтому такая операция рассматривается как отдельный объект налогообложения и подлежит обложению НДС по основной ставке, исходя из цены, указанной в соответствующих договорах.

ИНК ГУ ГФС в Одесской области
от 08.11.2017 г. № 2559/ІПК/15-32-12-01-14

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»