Если постоянное представительство путем прямого подсчета не может определить сумму прибыли, полученной с источником ее происхождения из Украины, в частности, из-за понесения нерезидентами расходов, связанных с деятельностью представительств как в Украине, так и за ее пределами (объекты интеллектуальной собственности, которые созданы и обслуживаются за пределами Украины), то такое представительство имеет право определять налогооблагаемую прибыль как разницу между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7.

В свою очередь, представительство подает в контролирующий орган, в котором состоит на учете, Расчет налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, утвержденный приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544. Одновременно с Расчетом постоянное представительство подает соответствующую финансовую отчетность, предусмотренную п. 46.2 НКУ.

При выплате постоянным представительством нерезидента дохода (прибыли) в пользу такого нерезидента налог, определенный в соответствии с пп. 141.4.2 НКУ, не взыскивается в случае, если данный доход (прибыль), который выплачивает представительство нерезиденту, облагался налогом на прибыль при определении дохода (прибыли) с источником происхождения из Украины от осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности через свое постоянное представительство в Украине согласно пп. 141.4.7 НКУ (в т.ч. при определении налогооблагаемой прибыли путем применения коэффициента 0,7).

ИНК ГФС от 06.11.2017 г.
№ 2518/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»