Собственники предприятий (учреждений, организаций и т.п.) подают в контролирующие органы уведомления о приеме работника на работу, в котором, в частности, указывается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта работника. Это предусматривает постановление КМУ «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413 (далее Постановление № 413).

В связи с введением Государственной миграционной службой Украины с января 2016 года паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем (в форме карточки) при заполнении плательщиком уведомления о приеме на работу для физлица, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом соответствующий контролирующий орган и имеет отметку в паспорте, в реквизите «Реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта працівника» может быть указана информация о номере паспорта гражданина, который состоит из 9 цифр.

На данный момент обращает внимание ГФС в ИНК от 04.11.2017 г. № 2516/Д/99-99-08-02-01-14/ІПК.

При этом учет физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, ведется в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчеству и серии и номеру паспорта без использования регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»