Плательщиками ЕСВ будут являться члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях.

Согласно изменениям, вступающим в силу с 01.01.2018, члены фермерского хозяйства исключены из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.

Учитывая изложенное, органы доходов и сборов в одностороннем порядке 31.12.2017 досрочно расторгают заключенные с членами фермерских хозяйств договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее — Договор), срок действия которых заканчивается в 2018 году, и уведомляют плательщика единого взноса об основаниях досрочного расторжения данного Договора.

Досрочное расторжение Договора в указанном случае не является основанием считать Договор таким, условия которого не выполнены. В дальнейшем такое лицо при желании будет имеет право на заключение Договора, если будет относиться к кругу плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

По заявлениям о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, представленным членами фермерских хозяйств, Договоры с 01.01.2018 не заключаются.

Последним отчетным периодом (месяцем), за который члены фермерского хозяйства уплачивают ЕСВ в размере и в сроки, предусмотренные Договором, является декабрь 2017 года.

Суммы ЕСВ, уплаченные такими плательщиками после декабря 2017 года, возврату не подлежат.

Члены фермерского хозяйства, с которыми расторгнуты Договоры в связи с изменением с 01.01.2018 законодательства о ЕСВ представляют в органы доходов и сборов сами за себя в течение 30 к.дн. после расторжения Договора таблицу 1 Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов по форме согласно приложению 6 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435, за период с начала действия Договора по декабрь 2017 года включительно.

По сообщению ГУ ГФС в Ривненской области

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»