В «Голосе Украины» за 6 декабря опубликован Закон № 2213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования».

Закон вступает в силу 7 декабря. Нормы относительно применения в ходе судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств вступят в силу 1 января 2019 года.

Допустимость доказательств, полученных до вступления в силу Закона, определяется в порядке, действовавшем до вступления его в силу. Недопустимыми признаны доказательства, полученные:

  • при исполнении определения о разрешении на обыск жилья или иного владения лица в связи с недопущением адвоката к этому следственному (розыскному) действию. Факт недопущения к участию в обыске адвокат обязан доказать в суде в ходе судебного производства;
  • при исполнении определения о разрешении на обыск, если такое определение вынесено следственным судьей без проведения полной технической фиксации заседания. Исполнение определения следственного судьи, суда о проведении обыска обязательно фиксируется с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения либо являются средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логической защиты.

В случае необходимости следователь или прокурор  копируют информацию, содержащуюся в информационных (автоматизированных), телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях. Копирование такой информации осуществляется с привлечением специалиста. Дубликат документа (документ, изготовленный таким же способом, как и его оригинал), а также копии информации признаются судом как оригинал документа.

Сторона защиты вправе беспрепятственно фиксировать проведение обыска с помощью видеозаписи.

Следственный судья, суд может ограничить или запретить доступ сторон уголовного производства со стороны защиты к результатам технической записи с целью обеспечения недопустимости разглашения сведений досудебного расследования в случае, если в обоснование ходатайства о проведении обыска следователь, прокурор предоставили результаты проведения негласных следственных (розыскных) действий.

Запись, совершенная с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств при проведении следователем, прокурором обыска, является неотъемлемым приложением к протоколу. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве.

Кроме того, заявителю предоставлено право получать извлечение из Единого реестра досудебных расследований.

Соответствующие изменения внесены в УПК.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»