Плательщики единого налога 4-й группы единого налога (сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75%) в соответствии с п. 5 п. 297.1 НКУ освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по рентной плате за специальное использование воды. Данная норма права является императивной и абсолютно определенной.

Неотъемлемой частью налоговой декларации по рентной плате являются приложения. Соответствующий тип приложения обеспечивает исчисление налогового обязательства по соответствующему виду объекта налогообложения. При отсутствии у плательщика соответствующего вида объекта налогообложения тип приложения, в котором исчисляется налоговое обязательство для данного объекта налогообложения, к налоговой декларации не прилагается.

Черниговские налоговики в ИНК от 01.12.2017 г. № 2795/ІПК/25-01-12-03-06 отмечают, что в налоговых периодах, когда субъект хозяйствования пребывает на упрощенной системе налогообложения как плательщик единого налога 4-й группы и осуществляет добычу подземных вод на основании разрешения на специальное водопользование, ему необходимо представить декларацию по рентной плате только с приложением 1 (расчет по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых).

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»