При проведении наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

В случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является совокупность следующих действий:

  • фиксация полной суммы фактических поступлений наличности в фискальных отчетных чеках РРО (данных расчетной книги);
  • отражение на их основании наличности в книге учета расчетных операций.

Несоблюдение любого из этих действий является нарушением порядка оприходования наличности, за которое установлена ответственность ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95, а именно — предусмотрено применение финансовых санкций в виде штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Внесение записи в книгу учета расчетных операций осуществляется на основании фискальных отчетных чеков РРО.

Напоминаем: в соответствии с п. 7 гл. 2 р. III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. № 547 (далееПорядок № 547), сумма наличности, находящаяся на месте проведения расчетов на момент выхода из строя РРО или отключения электроэнергии, записывается в корешок расчетной квитанции с пометкой «Служебное внесение». Сумма наличности, которая изымается субъектом хозяйствования в течение рабочего дня с места проведения расчетов, записывается в корешок расчетной квитанции с пометкой «Служебная выдача».

Согласно п. 10 р. III Порядка № 547, если на период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием книги учета расчетных операций и РК, то после установки отремонтированного (резервного) РРО или возобновления поставок электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием РК, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) — за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке налога на добавленную стоимость, после чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «Служебное внесение» на сумму наличности, хранящейся на месте проведения расчетов.

В то же время Порядком № 547 не предусмотрено выполнение записи в КУРО об отсутствии электроэнергии или связи с сетью Интернет, и так же не предусмотрен перечень документов, которыми подтверждается невозможность распечатки Z-отчета.

ИНК ГУ ГФС в Харьковской области
от 01.12.2017 г. № 2796/ІПК/20-40-14-10-18

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»