Плательщик НДС не позднее последнего дня месяца, в котором была получена предоплата от покупателя, поставка товаров которому носит ритмичный характер, должен был составить в общем порядке и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму данной предварительной оплаты, превышающую стоимость поставленных товаров/услуг такому покупателю в течение этого месяца.

В случае если в месяце, в котором была получена предварительная оплата, поставка товаров соответствующему покупателю не носила ритмичный характер, налоговая накладная должна была быть составлена на дату получения предварительной оплаты.

По данной полученной предварительной оплате (авансу) плательщик НДС должен был сформировать налоговые обязательства по НДС и отразить их в налоговой отчетности за отчетный (налоговый) период, в котором была получена такая предварительная оплата.

В течение следующих месяцев, в которых осуществлялись операции по поставке товаров такому покупателю в счет полученной предварительной оплаты, по данным операциям налоговые накладные (в т.ч. сводные) составляться не должны.

На дату возврата покупателю части суммы предварительной оплаты плательщик НДС обязан составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной в общем порядке на сумму данной предварительной оплаты. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем. Зарегистрированный в ЕРНН расчет корректировки для поставщика товаров является основанием для соответствующей корректировки (уменьшения) суммы налоговых обязательств.

ИНК ГФСУ от 05.12.2017 г.
№ 2819/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»