НБУ утвердил постановление Правления «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 29.12.2017 г. № 148 (далееПостановление № 148), которым изложено в новой редакции Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение).

Положение предусматривает ряд новаций, а именно возможность:

• осуществления предприятием сбора наличной выручки (наличных), полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, которые обеспечивали бы безопасную передачу средств из рабочих мест кассиров в специально оборудованное помещение для хранения и последующей сдачи наличных в кассы банков (так называемая «пневмопочта»);

• сдачи наличной выручки (наличных) в банк через предприятия, получившие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации;

• применения ЭЦП юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия;

• возложения функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на предоставление услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, либерализован ряд требований относительно ведения кассовых операций, в частности: определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей оприходования наличных в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличных; определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Также в связи с изменениями в законодательстве Украины Положением предусмотрено, что использование печати предприятием не является обязательным.

Одновременно с целью оптимизации нормативно-правовых актов в Положение включены требования постановления Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 06.06.2013 г. № 210, и, соответственно, Постановлением № 148 вышеуказанное постановление Правления НБУ признано утратившим силу.

При этом предельные суммы расчетов наличными остались неизменными, а именно:

• между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам — в размере 10 000 грн;

• между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом в течение одного дня — в размере 50 000 грн;

• между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, — в размере 50 000 грн.

Постановление № 148 вступает в силу 5 января 2018 года. Одновременно утратило силу постановление Правления НБУ «Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 15.12.2004 г. № 637.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»