В соответствии с пп. 14.1.180 НКУ, налоговым агентом относительно НДФЛ, в частности, являются юрлицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых данному лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и р. IV НКУ.

Кроме этого, лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные в соответствии с п. 176.2 НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Данный расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику НДФЛ налоговым агентом в течение отчетного периода.

Таким образом, если по договору комиссии расчеты с физлицами, от своего имени, осуществляет ФЛП (комиссионер), то данный субъект хозяйствования обязан отразить информацию о начисленных (выплаченных) физическим лицам доходах в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

При этом комитент в момент перечисления ФЛП (комиссионеру) денежных средств для закупки продукции у физлиц также обязан отразить операцию по передаче денежных средств комиссионеру в форме № 1ДФ.

ИНК ГФС от 02.01.2018 г.
№ 2/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»