На дату возврата поставщиком излишне уплаченной покупателем суммы предварительной оплаты такой поставщик должен составить расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной, составленной на сумму данной предоплаты. На это прямо указывает п. 192.1 НКУ.

Впрочем, если с даты составления налоговой накладной, к которой составляется соответствующий расчет корректировки, истекло более 1095 дней, зарегистрировать в ЕРНН данный расчет корректировки не удастся. Сейчас ЕРНН не пропускает расчеты корректировки к налоговым накладным, с даты составления которых прошло 1095 дней. Хотя и нормы ст. 192 НКУ относительно этого не содержат никаких ограничений.

Однако налоговики по поводу этого вопроса так и не решаются предоставлять какие-либо разъяснения. Как и ранее, ГУ ГФС в г. Киеве в ИНК от 05.01.2018 г. № 33/ІПК/26-15-12-01-18 отсылает плательщиков НДС в Минфин, который пока что не предоставляет относительно этого никаких разъяснений.

Более подробно эта проблема проанализирована в материале «Изменения в НКУ: бессрочная регистрация налоговых накладных и 1095 дней — для налогового кредита» газеты № 234/2017.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»