Деятельность по проведению документальных проверок налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, регламентируется в соответствии с гл. 8 р. II НКУ.

Также п. 5.2 НКУ определено соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами и установлено, что в случае, если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения Налогового кодекса.

По состоянию на 19.01.2018 изменения в Налоговый кодекс в части действия моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования на 2018 год внесены не были.

Таким образом, ГУ ГФС в г. Киеве проводит камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки исключительно в пределах своих полномочий, в случаях и в порядке, установленных ст.ст. 76, 77, 78, 79, 80 НКУ.

Напомним: Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VIII были внесены изменения в Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII (далееЗакон № 1728) относительно действия моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования на 2018 год.

Данное сообщение опубликовала ГФС в г. Киеве на своей странице в соцсети Facebook.

Это сообщение прокомментировал Андрей Тамошюнас, налоговый адвокат, партнер консалтинговой компании ADA Group, отметивший, что ГФС в г. Киеве игнорирует набор следующих положений законодательства:

1) ч. 2 ст. 19 Конституции Украины — основания, пределы полномочий и способ их реализации определяются Конституцией Украины и законами (а не законом);

2) пп. 21.1.1 НКУ — обязанность должностных лиц ГФС действовать в соответствии с НКУ и другими законами;

3) пп. 4.1.4 НКУ — презумпция правомерности решений налогоплательщика в случае неоднозначной трактовки норм разных законов;

4) ст. 19 ХКУ — контроль налоговых отношений входит в предмет контроля и надзора государства за хоздеятельностью;

5) ст. 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877 — мероприятия контроля ГФС входят в сферу действия указанного закона, а значит, на ГФС распространяется и действие положений Закона № 1728.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»