По результатам рассмотрения обращений граждан, предприятий, учреждений, организаций, Минсоцполитики письмом от 17.12.2017 г. № 571/0/86-17/218 предоставлено разъяснение относительно реализации права на материальное обеспечение за счет средств Фонда соцстраха лицам, выполняющим работы, предоставляющим услуги по договорам гражданско-правового характера.

Соответствующую информацию приводит Управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Черниговской области.

1. Финансирование матобеспечения для лиц, работающих на условиях ГПД, предлагается осуществлять на основании заявления-расчета (форма которого на сегодняшний день утверждена Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденным постановлением Правления Фонда от 22.12.2010 г. № 26).

2. Механизм исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета страховых выплат определен Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далееПорядок № 1266).

В частности, исчисление среднедневного дохода для расчета страховых выплат лицам, работающим на условиях ГПД, может осуществляться в соответствии с абз. 1 п. 2 и п. 3 Порядка № 1266 по месту осуществления деятельности на условиях ГПД, во время действия которого наступил страховой случай.

В случае если застрахованное лицо одновременно осуществляет несколько видов деятельности (работает на условиях трудового договора, ГПД, является предпринимателем и т.п.), тогда расчет пособия должен осуществляться отдельно по каждому месту деятельности аналогично тому, как это определено п. 30 Порядка № 1266 для лиц, работающих по совместительству.

Средний доход для расчета пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности исчисляется страхователями на основании сведений, включаемых в Отчет по ЕСВ, предоставляемых в ГФС (п. 32 Порядка № 1266).

Поэтому расчет материального обеспечения для лиц, работающих на условиях ГПД, должен осуществляться после представления отчетности относительно сумм начисленного ЕСВ за месяцы расчетного периода.

3. Для контроля за использованием средств Фонда соцстраха к заявлению-расчету предлагается приобщать копию таблицы 5 «Відомості про трудові відносини осіб» Отчета по ЕСВ относительно ГПД, во время действия которого наступил страховой случай.

Законодательные изменения касательно права на материальное обеспечение и социальные услуги застрахованных лиц, работающих на условиях ГПД, а также других категорий лиц, которые в обязательном порядке уплачивают ЕСВ, должны быть учтены при подготовке исполнительной дирекцией Фонда соцстраха проектов нормативно-правовых актов относительно механизмов осуществления страховых выплат застрахованным лицам.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»