Напомним, что компании обязаны устанавливать своего конечного владельца, регулярно обновлять информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору.

Ответственность за отсутствие этой информации лежит на юридическом лице. Так в своем комментарии ГП НАИС, которое выкладывает ЕГР в формате открытых данных, отмечает: «В открытом доступе публикуются только те сведения, которые имеются в ЕГР. То есть, если юридическое лицо не обращалась к государственному регистратору с документами для внесения сведений о конечном бенефициарном владельце, то информация о бенефициарных владельцах отображаться не будет».

Срок представления данных о конечном бенефициаре закончился в мае 2015 года, однако 16743 компании так и не предоставили необходимую информацию. Возможно так произошло потому, что некоторые компании уже прекратили деятельность или руководство не следит за законодательством, или компания намеренно не подает данные (в частности в связи с отсутствием ответственности за такое бездействие).

Сегодня нельзя сказать, что имеющаяся информация о конечных бенефициарах соответствует действительности, поскольку пока никто не проверяет достоверность внесенных в реестр данных.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»