Управление Гоструда в Закарпатской области на своем официальном сайте дает разъяснения о возможности замены работодателем дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда денежной компенсацией.

Так, международные нормы по труду и украинское трудовое законодательство запрещают замену минимальной ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Как известно, работа во вредных и тяжелых условиях приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, - к быстрому развитию усталости, что может ухудшать работоспособность и негативно влиять на состояние здоровья работников. В соответствии со ст. 45 Конституции Украины каждый, кто работает, имеет право на отдых.

Стаття 2 Закона Украины «Об отпусках» запрещает замену отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных ст. 24 этого Закона.

Указанной статьей предусмотрено также выплату денежной компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска при увольнении и по желанию работника в случае использования им не менее 24 календарных дней ежегодного и дополнительных отпусков. Остальные дни отпуска может заменяться денежной компенсацией.

В то же время в ст. 80 КЗоТ запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение рабочего года работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»