В спецрежимной НДС-декларации (с отметкой 0121) за октябрь 2015 года плательщиком НДС, который применял спецрежим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ (действующей в указанный период), было отражено налоговые обязательства с НДС в связи с ликвидацией основных средств (уничтожение комбайна вследствие пожара).

Впрочем, в случае ликвидации основных средств в связи с уничтожением их в результате пожара (при условии документального подтверждения такого уничтожения в соответствии с законодательством) такая ликвидация для целей налогообложения НДС не является операцией по поставке основных средств. Соответственно налоговые обязательства по такой операции в налоговой отчетности с НДС не определяются.

Поэтому в ноябре 2015 года плательщиком было подано уточняющий расчет на уменьшение таких налоговых обязательств в связи с классификацией такого уничтожения основных средств как форс-мажорных обстоятельств. В таком уточняющем расчете была допущена ошибка (не заполнено строку 9.1 «з рядка 9 — сума по операціях, дата виникнення податкових зобов’язань по яких припадає на період після 01 лютого 2015 року»).

Кроме того, для уменьшения ошибочно признанных налоговых обязательств плательщиком НДС был составлен и зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной и отражено их в налоговой отчетности за октябрь 2015 года. При этом, такая корректировка должна быть отражена в строке 7 «Коригування податкових зобов’язань» декларации с НДС за тот отчетный период, в котором такой расчет корректировки составлен (в случае своевременной его регистрации в ЕРНН) или в котором такой расчет корректировки зарегистрировано в ЕРНН (в случае, если он зарегистрирован в ЕРНН с нарушением установленных НКУ сроков).

Таким образом, плательщиком дважды уменьшено налоговые обязательства. Поэтому в отчетном периоде, в котором плательщиком был зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной на уменьшение суммы налогового обязательства, возникла положительная разница между налоговыми обязательствами, задекларированными в налоговой отчетности (декларации с НДС) и зарегистрированными в ЕРНН (налоговой накладной и расчете корректировки) (ΣПеревищ).

Такую ситуацию рассмотрела ГФСУ в ИНК от 01.02.2018 г. № 393/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

В таком случае налоговики настаивают на исправлении такого несоответствия путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды и/или регистрации в ЕРНН соответствующих налоговых накладных/расчетов корректировки в зависимости от вида допущенной ошибки.

Также контроллеры заметили: при расчете показателя ΣПеревищ («Override») в СЭА НДС значение строки 9.1 декларации с НДС по форме, утвержденной приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966 (которая действовала в периодах представления плательщиком налоговой декларации по НДС и уточняющего расчета к ней), не учитывается.

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»