При списании в пределах норм естественной убыли товаров, при приобретении которых суммы НДС были отнесены к налоговому кредиту и потерявших товарный вид, налоговые обязательства плательщиком НДС не начисляются (при условии, что стоимость таких товаров включается в стоимость готовой продукции, подлежащей налогообложению). В других случаях — НДС начисляется по основной ставке.

Если такие товары списываются сверх норм их естественной убыли, то для целей НДС-учета они считаются использованными не в хозяйственной деятельности плательщика НДС. В таком случае не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит списание товаров, плательщик НДС обязан начислить технические НДС-обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ (п. 195.1 НКУ). Для этого плательщик НДС должен составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Причем технические НДС-обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ определяются по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, — в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита).

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.04 системы «ЗІР».

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»