Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм п 199.2 - 199.4 НКУ, применяется для проведения корректировки сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту по операциям, указанным в п. 199.1 НКУ (п. 199.5 НКУ). По результатам такого перерасчета составляются соответствующие расчеты корректировки к налоговым накладным, которые подлежат регистрации в ЕРНН. Расчет корректировки может быть зарегистрирован только в том случае, если налоговая накладная, в которой оно написано, также зарегистрирована в ЕРНН. Результаты перерасчета сумм налогового кредита отражаются в НДС-декларации за последний налоговый период года.

Следовательно, корректировку налоговых обязательств в связи с перерасчетом доли использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение 2017 облагаемых и необлагаемых операций в соответствии с п. 199.1 НКУ, подлежит отражению в строках 4.1 и/или 4.2 декларации за декабрь (IV квартал) 2017 года независимо от регистрации расчета корректировки в ЕРНН — своевременной или с нарушением срока (в отличие от расчетов корректировки, которые составляются при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 192 НКУ).

Поэтому плательщики НДС, которые не включили в НДС-декларацию за декабрь 2017 расчеты корректировки, составленные в связи с проведением годового перерасчета по операциям, указанным в п. 199.1 НКУ, по причине их несвоевременной регистрации в ЕРНН, должны подать соответствующие уточняющие расчеты в налоговые декларации за декабрь 2017 года. В декларациях за январь и другие отчетные периоды 2018 такие расчеты корректировки отображаться не должны.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщила ГФСУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»