"Наш комитет уже подготовил наработки законопроекта о так называемом "нулевом декларировании" и пакет BEPS [Base erosion and profit shifting, антиофшорный план Организации экономического сотрудничества и развития]. Это было сделано нашим комитетом ещё в позапрошлом году. Тогда был издан указ президента о подготовке законопроектов по так называемой деофшоризации. В рамках которого мы предусмотрели законопроект о нулевом декларировании", — заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Нина Южанина.

Также нардеп сообщила, что законопроект о либерализации на валютном рынке уже готов для регистрации в Парламенте.

"Львиная часть этого законопроекта как раз связана с принятием всего законодательного пакета ВEPS. Без принятия пакета BEPS этот закон о либерализации валютного рынка не заработает в полной мере. Это может объяснить любой бизнесмен и собственник бизнеса. То есть, если мы сможем принять этот пакет BEPS, против которого выступают у нас некоторые «борцы» с коррупцией, то его принятие возможно как раз при одновременном принятии законопроекта о нулевом декларировании", — отметила глава налогового комитета.

Южанина подчеркнула, что на данном этапе Президент как раз призвал все экспертное сообщество и бизнес принять участие в обсуждении уже существующих наработок профильного комитета.

"Нам нужно широкое обсуждение этих предложений. Тем более, что они у нас уже есть. Но пока что сложно прогнозировать, когда будет принят закон о нулевом декларировании. На этом этапе у нас есть возможность зарегистрировать эти законодательные инициативы в парламенте и продолжить дискуссию для подготовки окончательного и согласованного текста", — сказала нардеп.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»