Распорядителями и получателями бюджетных средств формы отчетности составляются и подаются с применением автоматизированной системы представления электронной отчетности клиентами Государственной казначейской службы Украины (далее - АС «Є-Звітність»). 

Соответствующая норма появилась в Порядке составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденном приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44.

При предоставлении отчетности в органы Казначейства АС «Є-Звітність» формирует сообщение о статусе документа.

Подтверждением успешной передачи отчетности в органы Казначейства есть сообщения о статусе переданного документа в АС «Є-Звітність».

В случае неудачной попытки передачи отчетности в электронном виде в органы Казначейства АС «Є-Звітність» формирует уведомление о непринятии отчетности. Распорядители и получатели бюджетных средств осуществляют мероприятия по повторному передачи отчетности.

В случае невозможности представления отчетности в АС «Є-Звітність» через сеть Интернет по техническим причинам или в других случаях, определенных законодательством, отчетность подается в АС «Є-Звітність» с отдельно настроенного рабочего места в органе Казначейства.

В случае невозможности представления отчетности в АС «Є-Звітність», тогда отчетность в органы Казначейства подается на бумажных носителях.

Все экземпляры бюджетной отчетности распорядителей и получателей бюджетных средств, а также сводная бюджетная отчетность главных распорядителей бюджетных средств и распорядителей низшего уровня к сети которых включены распорядители бюджетных средств, в том числе в других областях, для представления распорядителям высшего уровня или другим пользователям проверяются и визируются соответствующим органом Казначейства путем:

  • наложения электронной цифровой подписи на каждую форму бюджетной отчетности и форму по раскрытию элементов бюджетной отчетности (в случае представления отчетности с применением АС «Є-Звітність»);
  • удостоверения подписью, печатью или штампом на каждой странице всех форм бюджетной отчетности и форм по раскрытию элементов бюджетной отчетности (в случае представления отчетности на бумажных носителях).

Формы отчетности и объяснительные записки подписываются руководителями и главными бухгалтерами (специалистами, на которых возложено исполнение обязанностей бухгалтерской службы). Без таких подписей отчетность считается недействительной. В АС «Є-Звітність» накладывается электронная цифровая подпись.

Формы отчетности получателей бюджетных средств, в штатном расписании которых нет лиц, которым может быть предоставлено право второй подписи, подписываются лицами, имеющими право первой подписи.

Представление отчетности сопровождается письмом, в котором указываются перечень форм отчетности, подаваемых и их объем (количество листов в каждой форме), а также перечень форм, которые не подаются в связи с отсутствием показателей. При представлении отчетности с применением АС «Є-Звітність» количество листов по каждому форме отчетности не указывается.

Приказ Минфина от 02.03.2018 г. № 340

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»