Документальная внеплановая выездная проверка осуществляется, в частности, по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения. Из приведенной нормы следует, что обязательным условием осуществления документальной проверки является направление налогоплательщику запроса о предоставлении объяснений и их документального подтверждения.

Однако предметом судебного дела был запрос ГФС в котором конкретно не определено ни одного из шести, определенных в п. 73.3 НКУ, оснований для направления такого запроса.

Таким образом, в случае, если запрос контролирующего органа о предоставлении информации оформлен с нарушением законодательно установленного порядка, в частности в котором четко не указаны основания для его направления, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставления ответа на запрос, что в свою очередь исключает право контролирующего органа назначать проведение проверки на основаниях непредоставления объяснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос, а в случае принятия решения, оформленного приказом, о назначении проверки при указанных обстоятельствах такой приказ может быть признан противоправным и отменен.

Постановление ВСУ
от
20.02.2018 г. в деле № 826/12244/14

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»