Таможенная декларация и другие документы, представление которых контролирующим органам предусмотрено ТКУ, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.

В случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется контролирующим органом по месту таможенного оформления контролирующего органа по месту учета такого налогоплательщика, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации ЭЦП.

Электронная таможенная декларация, оформленная с помощью автоматизированной системы таможенного оформления, подтверждающий уплату НДС, является основанием для формирования налогового кредита.

При этом в случае таможенного оформления товаров с использованием электронной таможенной декларации, оформление электронной таможенной декларации на бумажных носителях не является обязательным.

ИНК ГФС от 05.04.2018 г. № 1392/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»