Для обеспечения непрерывной добычи нефти, газа и сопутствующих им полезных ископаемых, общество (плательщик НДС) осуществляет разведку и оценку новых запасов полезных ископаемых. То есть, общество осуществляет капитальные инвестиции, которые состоят из собственных вложений, стоимости услуг, полученных от нерезидента, физических лиц - предпринимателей неплательщиков НДС.

В случае, если такие капитальные инвестиции (необоротные активы) в некоторых случаях не приводят к ожидаемому экономическому эффекту, они должны быть списаны с баланса, с последующим учетом в цене готовой продукции стоимости таких капитальных инвестиций.

При списании капитальных инвестиций, которые состоят в том числе из собственных затрат на приобретение товаров/услуг и которые включаются в состав стоимости готовой продукции, налоговые обязательства по правилам, установленным п. 198.5 НКУ не определяются, поскольку такие составляющие капитальных инвестиций (товары/услуги) примут участие в операциях по поставке готовой продукции, подлежащих налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

ИНК ГФСУ от 05.04.2018 г.
№ 1408/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»