За работниками, призванными на военную службу по призыву лиц офицерского состава, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц - предпринимателей, в которых они работали на время призыва (ч. 3 ст. 119 КЗоТ).

То есть указанной категории работников на срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения производится начисление и выплата среднего заработка за счет работодателя.

Документами, является подтверждением для работодателя о прохождении военной службы его работника (в том числе по призыву лиц офицерского состава), могут быть справка, предоставляется военным комиссариатом или военной частью на запрос работодателя, или Выписка из приказа военного комиссариата или Выписка из приказа воинской части о прохождении гражданами военной службы.

В случае принятия на место работника, проходящего военную службу по призыву лиц офицерского состава, нового сотрудника по срочному трудовому договору, в договоре указывается, что он действует на период прохождения работником военной службы.

Работник должен прибыть на работу после увольнения его с военной службы, постановке на воинский учет и в случае необходимости проезда к месту жительства (пребывания).

Письмо Минсоцполитики
от 27.09.2017 г. № 2447/0/101-17

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»