Поставщик товаров (плательщик НДС) не выполнил своего долга по составлению и регистрации налоговой накладной в ЕРНН. Поэтому покупатель (плательщик НДС) не смог признать налоговый кредит на сумму 2 405 866,07 грн.

Поэтому покупатель обратился в суд с заявлением, что в результате бездействия ответчика (поставщика товаров) и непринятие необходимых мер по предотвращению убытков в хозяйственной сфере других участников хозяйственных отношений предприятию были причинены убытки в размере 2405 866,07 грн.

Суд отклонил доводы ответчика, что НКУ предусмотрен порядок подачи заявления с жалобой на контрагента за отсутствие зарегистрированной налоговой накладной с целью назначения последнему внеплановой налоговой проверки, и признал:

  • подача жалобы в налоговый орган не гарантирует права на налоговый кредит для истца. Ведь указанной нормой не установлено процедуры восстановления нарушенных прав покупателя товара в случае отказа в предоставлении налоговой накладной поставщиком. Следствием подачи заявления является лишь проверка поставщика;
  • сумма НДС, не включена в налоговый кредит истца вследствие невыполнения своих обязанностей по своевременной регистрации налоговой декларации, является его убытками.

Доводы об отсутствии причинной связи между действиями ответчика и убытками были отклонены судом на том основании, что ответчик нарушил нормы НКУ.

Решение Хозяйственного суда
Днепропетровской области
от 03.04.2018 г. по делу № 904/7/18

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»