При покупке ГСМ, запчастей и при осуществлении ремонта и технического обслуживания арендованных транспортных средств арендатор (плательщик НДС) имеет право на налоговый кредит без дальнейшего начисления налоговых обязательств при соблюдении двух условий:

  • если он использует этот автомобиль в своей хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях;
  • если в договоре аренды обязанность по техническому обслуживанию и ремонту арендованного имущества, а также обеспечение такого имущества ГСМ не возложена на арендодателя.

Основанием для отнесения сумм в налоговый кредит плательщика НДС будет получена от продавца ГСМ, запасных частей и/или поставщика услуг по техническому обслуживанию или ремонту налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные (начисленные) плательщиком налога в связи с приобретением ГСМ, запасных частей и при осуществлении технического обслуживания или ремонта арендованных транспортных средств, используемых в хозяйственной деятельности, включаются в состав налогового кредита при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными. При этом, сумму НДС арендатор включает в состав налогового кредита на дату первого события в операции в соответствии с п. 198.2, п. 198.3, п. 198.6 НКУ.

Если стоимость товаров/услуг для проведения технического обслуживания или ремонта арендованных транспортных средств включается в состав расходов и, соответственно, к стоимости товаров/услуг, операции по поставке которых являються объектом налогообложения и связанные с получением доходов, такие товары/услуги признаются назначаемыми для использования/использованы в хозяйственной деятельности, и дополнительное начисление налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ не осуществляется.

При этом суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением операций по приобретению ГСМ для ведения хозяйственной деятельности ФЛП - плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита в пределах норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса Украины от 10.02.1998 г. № 43. Расходы топлива сверх таких норм считаются использованием топлива в нехозяйственной деятельности предприятия.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением технического обслуживания и ремонта транспортного средства для ведения хозяйственной деятельности ФЛП - плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита в пределах соответствия Положению о техническом обслуживании i ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса Украины от 30.03.1998 г. № 102 (далееПоложение № 102), и документации завода-изготовителя. Расходы на приобретение запасных частей для арендованного транспортного средства, расходы на оплату услуг по ремонту и техническому обслуживанию, которые не определены Положением № 102 и документацией завода-изготовителя транспортного средства в целях обложения НДС считаются необлагаемыми налогом операциями и/или операциями за пределами хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В случае, когда арендованное транспортное средство, для которого приобретены ГСМ, запасные части и/или выполнено техническое обслуживание или ремонт, используется арендатором одновременно в облагаемых операциях и операциях, которые не облагаются НДС, арендатор в соответствии с п. 199.1 НКУ обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

ИНК ГУ ГФС в Харьковской области
от 10.05.2018 г. № 2065/ІПК/20-40-13-11-11

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»