ГФС обнародовала Проект приказа Минфина Украины «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 31 декабря 2015 № 1307».

Принятие указанного нормативно-правового акта урегулирует вопрос о регистрации плательщиками НДС в ЕРНН «излишне» составленных налоговых накладных (например, двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг) и составления и регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к ним.

Также этим проектом определена методика исправления ошибок в заглавной части налоговой накладной и в количественных и/или стоимостных показателях табличной части налоговой накладной, которая соответствует той, что сейчас действует.

Вместе с тем этим проектом предусмотрено утверждение в новой редакции формы налоговой накладной и внесении изменений в Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307, в частности:

• составление сводной налоговой накладной в части указания кода одного из признаков в графе «Зведена податкова накладна» (вместо пометки «Х»);

• составление налоговой накладной по ежедневным итогам. При составлении налоговой накладной по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена на эти операции) в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин» такой налоговой накладной делается пометка «Х» и указывается тип причины 11. При этом в графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «100000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія та/або номер паспорта» не заполняется. Другие показатели такой налоговой накладной заполняются по общим правилам;

• составление расчета корректировки в случае допущения ошибки в реквизитах заглавной части налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию.

Также будет внесена норма согласно которой, если налоговая накладная, которая корректируется, составленна по форме, что не содержит обязательных к заполнению показателей, предусмотренных формой, действующей на день регистрации расчета корректировки к ней, то показатели такой налоговой накладной предварительно должны быть приведены в соответствие с действующей формы налоговой накладной путем представления расчета корректировки с указанием в нем показателей, которые отсутствуют в налоговой накладной.

Текст проекта соответствующего приказа и проекты форм налоговой накладной и расчета корректировки ГФСУ опубликовала на своем официальном сайте.

Предлагается чтобы приказ вступил в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»