Налогоплательщик обратился в контролирующие органы за разъяснением относительно возможности при составлении акцизной накладной по ежедневным итогам включать в нее общие объемы реализованного горючего по всем собственным АЗС.

Прежде всего, специалисты ГФС, со ссылкой на абз. 3 п. 231.3 НКУ, подтвердили, что субъект хозяйствования, который реализует горючее конечному потребителю (не являющемуся плательщиком акцизного налога), имеет возможность составлять акцизные накладные по ежедневным итогам операций (если акцизные накладные ни были составлены на эти операции) по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД.

В то же время контролеры отметили, что включать в акцизную накладную по ежедневным итогам операций общие объемы горючего, реализованного по всем трем пунктам отпуска (отдельно по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД), плательщик имеет право в том случае, если АЗС не делегировано право по регистрации акцизных накладных (информация о наличии такого права отмечается в заявлении о регистрации плательщиком акцизного налога по реализации горючего по форме № 1-АКП).

ИНК ГФСУ от 05.06.2018 г. № 2447/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»